在現今快節奏的生活中,人們對於健康飲食的需求越來越高,尤其是尋找一種既方便又營養的飲食方式。在這樣的背景下,輕食概念逐漸成為了健康生活的代名詞。而在眾多輕食選擇中,水果便當以其獨特的優勢備受矚目。

水果便當不僅融合了新鮮水果的美味,更將輕食的理念融入其中。它是一種輕盈而營養豐富的選擇,為人們提供了一種健康而美味的食物選擇。無論是作為工作日的午餐,還是運動後的補給,水果便當都能夠滿足您對於健康飲食的需求。

商務會議必備:高質素現切水果便當點心

在商務會議中,高品質的食物不僅能夠為與會者帶來滿足感,更是激發創造力和提升效率的關鍵。為了滿足對品質和健康的需求,我們引以為傲地推出了高質素的現切水果便當點心,成為商務會議必備的最佳選擇。

我們的水果便當精心挑選來自當季的新鮮水果,並由專業廚師即時切片,確保每一口都保持了最佳的口感和營養價值。無論是多汁的西瓜、香甜的哈密瓜還是新鮮的草莓,每一款水果都是新鮮而美味的享受。

除了水果的新鮮和美味,我們的水果便當點心還注重於視覺呈現和包裝精緻。每一份水果便當都經過精心裝點,使其在會議桌上成為一道亮麗的風景線,不僅滿足了味覺上的享受,更為會議增添了一份雅致和氣氛。

商務會議需要高效率和專業,而我們的現切水果便當點心正是為此而生。它不僅滿足了與會者的口腹之欲,更為會議注入了一份健康和活力。選擇我們的水果便當,為您的商務會議帶來更加精彩的體驗!

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午茶點心小巧思:品味無限的現切水果便當點心

午後時光,是一天中最適合放鬆的時刻。在這個時刻,一份精心準備的點心對於打造輕鬆愉悅的氛圍至關重要。為了滿足您對品質和健康的追求,我們引以為傲地向您推薦全新服務:品味無限的現切水果便當點心。

我們的水果便當點心是精心挑選的當季新鮮水果,經過專業廚師即時切片,確保每一口都是最新鮮、最美味的享受。從清爽的西瓜到甜蜜的哈密瓜,每一種水果都為您帶來無限的美味和愉悅。

除了新鮮和美味,我們的水果便當點心還注重於視覺呈現和包裝精緻。每一份水果便當都經過精心裝點,使其不僅滿足了您的味蕾,更成為一道迷人的視覺享受。

在這個午茶時光,讓品味無限的現切水果便當點心為您帶來一份輕盈、清新的味覺體驗。不論是與摯友共享,還是獨自一人靜靜品味,都讓您感受到愉悅和舒適,為午後時光增添一絲輕鬆和美好的氛圍。

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開幕茶會:訂製專屬水果便當餐盒

在一個特殊的時刻,如開幕茶會,我們希望為您提供一份與眾不同的用餐體驗。因此,我們自豪地推出了定制的專屬水果便當餐盒服務。

這些水果便當餐盒不僅滿足了您對品質和健康的需求,還突顯了法式果切的獨特魅力。我們專業的廚師們以法式手藝將各種時令水果切片,精緻地裝在餐盒中,呈現出優雅、精緻的視覺效果。

無論是多汁的草莓、香甜的菠蘿還是清新的葡萄,每一片水果都經過精心挑選和處理,確保保持新鮮和美味。法式果切不僅為水果增添了藝術的氣息,還提高了品味的層次,讓您的開幕茶會更加獨具魅力。

此外,我們還可以根據您的需求和喜好進行定制,確保每一位與會者都能夠得到滿意的用餐體驗。無論是數量還是口味,我們都能夠滿足您的需求,讓您的開幕茶會成為一場美味和精彩的享受。

讓我們的定制專屬水果便當餐盒服務為您的開幕茶會增添一份與眾不同的驚喜和美好回憶。期待與您攜手共創一場精彩的活動!

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綠之果物水果便當的訂購流程

第一步:加入綠之果物的官方LINE

在我們的官方LIME上提出您的相關需求(或是不希望出現的水果種類)和預算範圍,會交由我們團隊的搭配人員幫你選擇當季最新鮮的水果。

LINE:https://lin.ee/RdTu5Ut

第二步:確定水果外盒種類

一旦我們與您溝通好水果種類後,請進一步選擇包裝盒款式,為了達到永續環保的目標,我們的水果便當都以環保材質製作,讓您的活動會後回收更加方便。

第三步:結帳支付

完成報價後,我們提供安全方便的支付方式,讓您可以輕鬆完成訂單支付流程。

第四步:等待配送

一旦完成支付,我們的團隊將立即處理您的所有訂單,並安排快速可靠的配送服務。您只需耐心等待,我們將在預定時間內將水果便當送達到您指定的地址,讓您盡情享受美味的水果便當驚喜。

讓綠之果物的水果便當為您的活動增添更多的感動

現在就開始享受新鮮、健康的水果便當驚喜!立即瀏覽我們的網站,選擇您喜歡的水果便當,並定制專屬於您的水果餐盒。無論是節日慶典、生日派對還是企業活動,讓我們的水果便當為您帶來健康美味和驚喜。立即訂購,讓我們一起創造美好時刻!

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官方網站:https://fruitboxs.com/

 

大同低卡水果便當推薦在現代快節奏的生活中,注重健康的飲食方式成為了越來越多人的追求。作為一種健康輕食的代表,水果便當以其營養豐富、口感清新的特點受到廣泛歡迎。而法式果切技術的加入,更是為這份水果盛宴增添了一份優雅和精緻。

我們精心挑選時令新鮮水果,並搭配專業的法式果切技術,將每一種水果切片成精美的花朵或造型,呈現出令人賞心悅目的視覺效果。無論是清新的西瓜、香甜的哈密瓜還是多汁的草莓,每一片水果都彷彿蘊含了大自然的美好和生機。永和季節水果訂購外送

現在,我們誠摯地邀請您加入我們的水果便當饗宴,讓這份健康與美味為您的生活增添一絲驚喜和樂趣。不論是您個人的用餐需求,還是舉辦活動時的點心選擇,我們都能為您量身定制最合適的方案。永和超市同款水果便當外送

這不僅是一份美味的饗宴,更是一種對自己健康的關懷和對生活品質的追求。讓我們的水果便當陪伴您度過每一天,為您帶來健康、活力和愉悅!內湖新鮮現切水果便當外送

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一些人該自覺了 文/吉日木吐 大聲說話的話 污染空氣啊 超過一定度之后 成為大噪音 人們就休憩不了 或者同屋的受到影響 大聲說話就是罪過 一些大聲說話的傲慢罪過自覺一點 單位里不能大聲說話了 一些大老粗就要小心了 一個科室來竄門 說一大堆話語 并且用著大嗓門 不管他人工作 干擾他人正常工作 大肆說著無關緊要的話語 一些人說是創作的 沒有一點素質覺悟 真是讓人失望 讓人吐口水鄙視之 像個市儈往銅絲里鉆 人生變革創新旅途 時代變革刷新中 物質絕對運動里 向著生命跑道跟進 變革自身中求生存 變革自身中大歡喜 時間沖淡一切 改革都改變名字 分分合合里 跟隨自我需要走 跟隨事業方向 進退自如不斷調整自我 顧全大局照顧方方面面 一個無知的人是無可救藥 對于一個傲慢無禮的人 人們就心里不在乎了 只能按照公事公辦 面對缺乏教養的人 該立刻制止其粗魯了 傲慢也是罪過 一個傲慢無禮 還嬉皮笑臉 不知羞恥廉恥心 那這樣的人 就是缺乏覺悟 無品德無自知 有點魯莽行徑了 該降低聲音了 包裝的肉球般 白活了這么大啊 街頭看見這樣的人 人們就無語了 依仗勢利開的吧 物是人非 那個繁華地帶 曲終人散 不見人影 改換門庭 經營商店 不影響周圍啊 如今好像被查了 那個酒樓 曾經是不可一世 物是人非 違背人們心里的東西 長久不了 只能繁榮一時 后來就被取締了 任何事情都符合韻律 這樣才能對自己 對大家有利可圖 哦有動靜有人來了 好像照樣開業 沒有收到影響 鴛鴦兩人分手了 因為背離大眾心意 居民區開商店可以 大酒店影響人們休憩 相關部門也無奈 那個酒店沒關閉 廚師依然進進出出 人員沒有走散 背離大眾心意經營也長久不了 那家酒店關閉了 位置也是校園門口對面 有一家開了好多年 大酒店歌廳之類 影響了居民休憩 往上告了老板無果 給點錢上告的居民算完事了 從那以后時間過了數年 如今還是犯事了 因為工作上出問題 一個衙門人員家屬開企業 依靠著強大后盾背景 如今后臺犯事倒臺了 大酒店也倒閉開不了門庭了 沒有就休息幾天 現在又繼續開業 雁卉追求真理的路上 一個叫雁卉的學生 熱愛文學酷愛詩韻 業余時間就讀國內外書籍 文理科統編博覽群書 理想的路上正在成長 緊跟著時代節奏把握方向 經營好個人學習生涯 汲取有用的知識服務人民 青蔥歲月年輕生命 給與了他無盡的力量 與同行有識之士同努力 給與祖國建設添磚加瓦 貢獻自己一份力量 與大地同在的歌者 袁隆平時代偶像 一個做人的高貴品德 那是農人天地莊家守護人 造福人類的當代人先鋒 永遠是人們歌唱的偶像 人們緬懷稻田守望者 勇敢做時代追夢人 光陰荏苒蹉跎歲月 豐富自身的路無窮盡 做著自我承擔的本職工作 學著出類拔萃開拓者 跟隨他們腳步理想信念里遨游 與大家協作實現共同目標 平安生產平地做人平分秋色 工匠精神開模激勵人們前行 開辟新的境界與人類同享成果 時速一千里的列車 時速一千公里是什么概念 中國人開始建立如此高鐵 一個磁懸浮高速飛車啊 與鯤鵬媲美與飛機沒兩樣 列車替代飛機的時刻到了 橫臥著地平線上懸浮著走去 那是地上的鴕鳥箭般送達自身 那才是高科技沒有墜落可言 根據消息報道山西省搶先一步走了 科級的突飛猛進給世界帶來無窮樂趣 時間富有的人 書桌上坐著讀書 另一邊書寫年華 體會和結果都一樣 有了沉淀和積累感覺 對得起生命饋贈吧 與歲月同感 退休還有三年 一輩子做空門了 虛構架子上落灰塵般 還好悠閑自在里 讀著人生道理 看好鏡子中的自我 端起手中杯子飲水 改革無止境人到中年迎來轉機 與往事再見的時候 一個自私自利者捉弄他人 結果把自己都坑掉了 切割著蛋糕改革完了 表都添加完畢 干得好一點的正常掛牌 懶散不明朗得過且過 敷衍了事表面做文章的 都被掛靠在他人身上了 把三十多年分崩離析 有一點點跡象表明 都個人撈油水 把整個機緣推到水深火熱了 活在當下 活在當下 把握好現在 做好每個事情 明天和昨天是不存在的 活著就是瞬間 一個個連續的瞬間而已 >>>更多美文:自創詩

千百年來,生活在雪域高原的藏民族與茶結下了不解之緣,堪稱嗜茶如命,他們同樣把茶融入了生命,融入了文化,還積累了豐富的飲茶經驗,創造了獨具特色的茶文化。 1 藏族民間有個諺語:“寧可三日無肉,不可一日無茶”,說的是,茶不僅是日常生活的必需品,更是高原生存的必備條件。古時西藏不產茶,茶葉何時進入西藏,尚無確證。古代漢語把茶叫“槚”,藏語時至今日還把茶叫“槚”。 藏族民間流傳著這樣一個故事。吐蕃松贊干布的曾孫都松芒布杰,繼位后得了一場重病,請了很多名醫都沒有醫治好。一天,他正在王宮里一籌莫展,一只口銜綠樹枝的飛鳥停在王宮的窗臺上。藏王十分驚奇,待鳥兒飛走后,派人取來樹枝仔細端詳,西藏高原從來沒有這樣的樹枝。他摘下一片綠葉,嚼在嘴里,滿口醇香,病也輕了許多。于是他派出使者四處尋找這種寶樹,最終被一位大臣在東方漢族地區的一個綠色密林中找到了。在一只聰明輕捷的馬鹿和一只穩重矯健的大象的幫助下,將寶樹運回雪域高原。都松芒布杰看到直挺挺的樹干、深綠的葉子,問:“這叫什么樹?”大臣回答:“漢地人叫槚,泡著喝能治小病,煮著喝能治大病”。這個故事記載于500年前出版的藏文典籍《甲帕伊倉》中,這與當代茶學家莊晚芳等人編著的《飲茶漫話》中的故事十分相似。這說明,茶葉最早不是用來生津止渴的飲品,而是用來治療疾病的良藥。 元代,藏族高僧塔巴杰中,30歲時,懷著一顆慈悲之心,以驚人的求知欲望,離開西藏前往巴蜀、滇南,一邊游覽名山大川、朝拜佛教名寺,一邊學習考察與藏民族息息相關的茶葉。他目光注視,心靈感知,親身體驗,掌握了大量有關茶葉的第一手資料。40歲后返回西藏,撰寫了藏族第一部茶經《甘露之海》。書中詳盡巧妙地介紹了茶之類、茶之具、茶之烹、茶之禮、茶之益,和陸羽的《茶經》有許多不謀而合處,是古代藏族傳播和發展茶文化的權威著作。 2 蜀滇是茶的發源地、生產地,與西藏相隔千萬里。但千山萬水、艱難險阻擋不住幾近狂熱的需求,被稱為黑色黃金的茶葉,從川滇源源不斷地進入青藏高原。 歷史上,中央王朝最初派往拉薩的官員,饋贈禮品多數是茶葉,茶成了不可多得的稀世珍品。隨著中原地區對馬匹需求的增大,出現了“茶馬互市”,藏族人趕著大批馬群,到邊州交換茶葉。后來,分散的貿易方式被官府統管起來,分別在蘭州、雅安等地,設置了十幾個茶馬交易中心,對茶馬價比、交易數量實行統一管制。 川茶最早進入西藏各地。當時茶馬交易中心的茶基本是蜀茶,隨著川蜀茶葉不斷運來,儲備茶的倉庫不斷擴建,茶馬交換的規模不斷擴大,茶葉從西藏王公貴族的獨享飲品,擴展到普通大眾的喜愛之物。中央政府隨之加強對西藏的管理,藏區的宗教領袖、土司頭人紛紛入朝覲見,授官職封爵位,他們進貢馬匹之外,還有紅花、麝香、氆氌等土特產品,得到的賞賜品除茶葉之外還有錦緞、絲綢、瓷器,獲得的大大多于進貢的。他們將不便攜帶運輸的物品在市場交換成茶葉,朝貢互市變為茶馬互市的另一種形式,鞏固了西藏地方和中央政府的臣屬關系。 滇川的茶商看到了西藏的茶葉市場,專門制作了運輸方便、形狀耐看、品質分級的茶葉,取名叫“邊茶”, 把茶葉囤積到固定市場,單純的茶馬交易變成了邊茶貿易。后來,西藏大的寺院、貴族、商戶,組織起龐大的騾馬運輸隊,越過積雪的高山、湍急的江河,在世界最艱難的路途上長途跋涉,把茶葉運回西藏。元明清三朝形成了從滇川到西藏的“茶業之路”“茶馬之路”“茶馬古道”等多條貿易通道。茶馬貿易興盛時,僅從拉薩到雅安的商隊,每年藏歷三月出發,少則百人千匹騾馬,多則千人萬匹騾馬,浩浩蕩蕩,風雨無阻,防著盜匪,風餐露宿,日復一日,年復一年,一趟來回約一年有余。內地商人,也看上了藏地藥材、皮毛、馬匹等特產,擅長經商的滇人趕著馬幫把茶、糖、銅器,運到拉薩,因往返路途太遠,就在西藏租商鋪、建客棧。滇茶有悠久的歷史,茶質得天獨厚,但烘焙技術較差,麗江的木氏土司,知道納西族和藏族同有嗜茶的習俗,在滇藏接壤的永勝、維西建立了茶馬互市貿易市場,鼓勵商人到西藏經營茶葉。 清初,納西族商人李悅經營以茶葉為主的滇藏貿易,成為著名富商,清末滇茶在西藏的銷量超過川茶,當時來往于麗江和拉薩的藏族商人馬幫1萬多匹,雙程運量約2000噸。可以說,茶是藏漢友誼的紐帶,也是藏漢團結的象征。近代,英國在連續入侵西藏時,看到茶是漢藏離不開的因素之一,策劃了印茶入藏的陰謀。他們以探險家的名義組織了馬隊,把印茶從印度的大吉嶺運到拉薩,途經錫金、亞東,只有十多天的路程。企圖用印茶壟斷西藏市場,截斷西藏與內地的聯系。印茶性熱苦澀,色澤又黑又濃,制作松軟易碎。藏族寧愿舍近求遠,再累再苦也要趕著馬幫到內地馱回漢茶。 3 雪域高原,巍峨壯麗,氣宇軒昂,是蒼穹下的凈土,是大地上的豐碑,令人無限神往。但是,要在這地勢高峻、氣候寒冷、空氣稀薄的地方,生存、生活、繁衍,一要有抵御高寒缺氧的身體素質,二要有迎接自然風險的生活智慧。藏族民謠:“茶是命,茶是血”,“人人離不開茶,天天離不開茶”,道出了生息在高原上的藏族對茶的需求。 遼闊美麗的藏北草原,海拔4500米,生活在這里的藏民,依靠天然牧場逐水草而居。他們生產的是高脂肪、高蛋白的牛羊肉、奶制品,生活中必須靠茶解膩、助消化。溝壑縱橫的藏南谷地,曾是西藏農業文明的發祥地,海拔3400米,他們種植高原特有的青稞,由青稞加工的糌粑是他們的主食。糌粑無論怎么食用,都離不開茶水相伴。在西藏,糌粑、酥油、牛羊肉和茶葉是飲食的四要素,也是生活的四要素。 藏民族把生存當做文化,把生活當作藝術。藏族文化表現在融入內心的修養、無需提醒的自覺、約束行為的自由、養成習慣的善良,在日常表現出來的是豪放、誠實、熱情。風情習俗是民族文化的標識和徽記,西藏茶文化折射出民族生存繁衍中的心理、性格和風情特征。 藏胞家如果進來一個陌生人,首先敬你一杯色澤淡黃、香氣撲鼻的酥油茶;如果你是來做客,還要給你獻上一條潔白的哈達。親友出門遠行,一家人或全村人提著酥油茶前來送行,獻上一條哈達,喝上三杯酥油茶,一路吉祥如意。婚姻中從男方家提親、擇日訂婚,到迎接新娘、舉行婚禮,缺了茶酒哈達一事無成。起居禮俗中,建房奠基,破土動工,上梁立柱,封頂竣工,喬遷之喜,茶酒哈達是必須的物品。新起灶,點火煮的第一鍋是茶;搬新房,先入屋的第一件物品是茶;求貴人幫忙,要送的禮物首選是茶;每逢藏歷新年,在佛龕前擺放的是茶、鹽和酥油。 藏族還把茶葉當作圣物,新塑的佛像,裝藏時除了金銀珠寶、五谷圣物,還必須有茶;藏民家里的積福箱,除了家族歷史相傳的寶物,還要裝上一塊茶葉。藏族把茶和鹽比喻為友誼和愛情的象征,有一首歌唱道:“來自漢地的茶,來自藏北的鹽,在酥油桶內相聚,融合而成的酥油茶,芳香又甜蜜,那是圓滿俱佳的姻緣。”300年前,一位高僧寫了一篇頌茶詞:“茶是人類的救星,以節省自己的時間,延長人的生命,人與人相互照顧,茶與水需要融合,最好的水在最高處,茶葉越過千萬山,要與碧水結緣分。”在草原放牧的,田野里耕種的,商道上趕馬的,山路上朝佛的,到了午時,搬來三塊石頭,支起大小茶鍋,舀上清泉溪水,煽起皮風袋,茶氣飄四方,人們開始圍著茶鍋席地而坐,談笑風生。這是一道亮麗的高原風景,無不滲透著茶文化的精神享受,即便這種簡易的熬茶,它的水源選擇、煮茶火候、石灶方位都是精心籌劃過的。這時煮茶講究的是火候要夠,柴煙要高,茶沫要足,茶氣要濃。 4 藏族人除了白天騎在馬上、夜里睡在床上之外,都和茶在一起。從外地到西藏旅行的人,無論在農村、牧區或城鎮,隨處都能看到茶的身影、聞到茶的飄香。除了酥油茶,城鎮最盛行的是甜茶。鍋里煮上紅茶粉,要看色澤變金黃,加進牛奶看濃度,不稠不淡再加糖。上世紀80年代初,拉薩人口不到5萬,城里的甜茶館就有100多家,進了茶室,人人一律平等。這里的客人喝茶,好像讀詩、品畫,又像是談心、辯論。這里是新聞中心,國事家事,世態人生,正史野史,悲歡離合;這里又是交易中心,察貨驗貨,討價還價,玩笑逗樂,無拘無束。鄰里不和睦,朋友有隔閡,到茶館喝上半天茶,仇怨煙消云散,重歸于好,握手言歡。有句古話:不能敬我以茶,還之以水。 “能行千里的好馬,必須配上金鞍,來自漢地的好茶,必須盛在玉碗。”藏族人除了住房,最講究的是茶具,茶鍋茶桶,茶壺茶碗,號稱四大茶具。造型美觀的銅鍋,輕巧方便的鋁鍋,精致光亮的陶鍋,熬出醇香的清茶。 最小的鋁鍋能裝一升水,煮出的茶夠兩個人喝。最大的銅鍋口徑兩米寬,深度1.8米,熊熊火焰燒開滾燙的開水,十多斤的磚茶放入水中,熬成琥珀色的茶湯,可供千人飲用。據估計,這樣的茶鍋在西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺和青海的塔爾寺,有數十個。茶桶是酥油茶的加工工具,茶湯、酥油在桶內攪拌而成酥油茶。紅樺木、青栗木、核桃木是制作茶桶的首選材料,不易開裂,適合當地干燥的氣候。藏北普通牧民家使用的常常是簡易的竹筒,粗壯的主干,打通竹節便能成為酥油桶。至于茶壺茶碗,最高檔的是金杯銀壺、銀杯金壺,普通的是銅壺鋁壺、玉碗瓷瓶。我在布達拉宮看到的最早的瓷茶碗圖案是:鳥兒銜茶、金鹿背茶、長壽羅漢。藏地最普通的茶具是木碗。藏族人喝茶,最講究的是夫妻不共碗,子女不共碗,每人一個木碗,人走碗隨,形影不離。百年前,上至官界要人,下至街頭乞丐,都隨身帶著喝茶的木碗。拉薩的達官顯貴腰上掛著兩樣物品,一邊是碗,用來喝茶的;一邊是小刀,用來吃肉的。緞制的碗套從七品到三品式樣不同、做工不同,從碗套可以識別官階,每次開會或辦公,不管急事緩情,首先不慌不忙地從自己的碗套里拿出木碗,從從容容地喝上三碗酥油茶。 拉薩四周的大寺院,各自的茶碗形狀也不相同,哲蚌寺的是缽式茶碗,甘丹寺的是梯式茶碗,蒼古尼姑寺的是平底茶碗,看茶碗就知道是哪個寺的僧人。伴隨著藏地飲茶的歷史進程,飲用不燙嘴、盛茶不變味的木碗,成為外出時的必備之物。現在木碗的制作越來越精美,式樣越來越華麗,推動了西藏工藝品的發展。一些藏族的說唱藝人,也有自己專用的木制茶碗,小的大如羊頭,大的幾乎和牛頭相等,一個五磅熱水瓶的酥油茶全倒進去還裝不滿。近代西藏最好的木碗來自藏南措那達旺鎮,那木碗薄如瓷碗,輕如紙杯,綿如薄鋁,是用碩大的樹瘤拋光打磨做出來的,看木頭的紋路能分出木碗等級,當年一個貓眼紋、磷火紋的木碗價值七八頭牦牛。新生兒起名之后,老人就送一個木碗喝茶用;老人凌晨起床,主婦把盛滿酥油茶的木碗端到床前;老人離開人世,家人把他盛滿茶葉和食品的木碗拋進江河。 我在云南已經生活了16年,以虔誠的心朝覲過六大茶山。古老的茶樹一到春天,繁茂著自己青春的枝葉,茂葉風聲瑟瑟,緊枝月影重重。新建的茶山,一棵棵茶樹一個挨著一個,排成一條條綠色的彩帶、一層層綠色的波紋,溫柔恬靜。我也走過茶馬古道,一條條蜿蜒于群山間的古道,用光滑的青石鋪筑,石塊、石條、石板,百里、千里、萬里,石路像一條不見首尾的巨蟒,臥伏于起伏連綿的崇山峻嶺中。這條路有時像懸在半空中的棧道,有時像直通天上的云梯,有時像穿越峭壁的羊腸小道。 茶是歷史,路是歷史,歷史是人類進步發展的記錄。我的生命在一個艱險的空間,勇敢闖沖過,靠的可能就是這條歷史的路。 >>>更多美文:人生隨筆

這是我第二次來豫西大峽谷,國慶長假剛剛過去,整個大峽谷如退潮后的海岸一般,水落石出,一片靜寂。 信步山中,像個孩童,被自然懷抱著,重回生命之初。 這里是伏牛山的腹地,四周望去,山都不高,但重重疊疊、綿延不絕,大峽谷就像遺落在群山中的一條飄帶,飄帶上飾以飛瀑、珍珠和野花。飛瀑是大宗潭瀑布,自40多米高處跌落而下,在寂靜的山谷,更覺其雷霆萬鈞、撼山動地之勢。而一方方潭水,則是飄帶上的珍珠,濯足池、臥龍溪……或沉靜不動,幽靜深邃;或奔騰跳躍,飛珠濺玉;或款款流觴,淺吟低唱。峽谷兩岸及谷底,野花搖曳、五彩繽紛,特別是那種小黃菊,于溪畔或石縫中探出來,花枝堅韌,色彩明艷,大開特開,將山谷都照亮了。 從峽谷出來,到山頂的觀光臺上。望去,群山及大峽谷落在腳下。四周層巒疊嶂,莽莽蒼蒼,好像大海滾滾的波濤突然靜止凝固了。山上,紅綠黃相間、斑駁雜陳,一片錦繡。同行的導游小謝說,紅色的是黃櫨,山上可多,每年秋天,從上往下慢慢變紅,最后滿山都紅了,現在才剛開始變。說的好像是有一雙魔術師的手。 小時候,我曾經想,如果地里都不種莊稼,而是種上大片的鮮花,那該多美啊。和周圍的人說起來,大家都覺得不可能。幾十年過去了,這個愿望在大峽谷得到了實現。 這里有幾千畝的土地被規劃成了“豫西百草園”,專門種果樹、花草,供游客觀光。根據不同時令,種上不同花帶,有芍藥、牡丹、板藍根、金銀花、大櫻桃、山楂、薰衣草等幾十個品種,一年四季次第開放。目前已經種了一千畝,兩年之內要達到3000畝。秋天,玫瑰、薰衣草已經枯萎,燈盞菊、千日紅開得正艷。千日紅五顏六色,灼灼其華;燈盞菊金光燦燦,遍地溢彩。 太陽正好,四周闃無一人,我順勢在金盞菊旁邊的斜坡上躺下。陽光暖暖地傾瀉到身上,微風拂動花葉,沙沙地響。可以聽到遠處鋪路工人的說話聲,陽光打在微閉的眼皮上,紅彤彤一片浮蕩。不知過了多久,我睜開眼,藍天就在眼前,那么藍,像細細的小提琴曲,兩朵云慢悠悠地往一起聚,慢悠悠又散去,化成碎雪一樣的白鋪在藍天里,風兒在天上抖動一床棉被……在群山的寂靜中,在金盞花的搖曳里,眼望著輕輕嬉耍的藍天白云,讓陽光抱著,就這么睡下去,融化在自然里。我突然感到鼻子酸楚,不知道是幸福還是難過,眼淚只是往外涌。我像一個流浪在外的孩子,很久沒有見到媽媽,乍一見到,滿腔的委屈、心酸和著幸福、甜蜜,都一齊奔流出來,禁不住要哭。 列夫·托爾斯泰的《戰爭與和平》中有一個經典的場面,就是安德烈公爵躺在戰場上,他受了重傷,萬念俱灰,祖國、民族以及他的愛情都已破碎,他覺得活下去已經沒有什么意義了。這個時候,是什么東西拯救了他?什么東西使他又獲得了生存的勇氣?既不是什么偉大的思想,也不是什么崇高的精神,而是俄羅斯的天空,俄羅斯的森林、草原以及河流。學生時代讀到這個章節,頗不理解:藍天、森林、河流怎么有這么大的力量,竟能夠讓人重生?原來以為是美的力量,現在想來,托翁也許說的是自然的力量吧? 年五十而知四十九之非。活著活著就明白了,自然以及我們的內心才是永恒和真正的母體。其他都是浮云,包括這個沉重的肉身。 >>>更多美文:游記散文

踏雪到鄉下采風,看到一群群鵝或鴨子在雪中小河里游弋,那悠然自得的模樣,忽然間想起小時候見到的一幕,鸕鶿在雪水中捕魚的場景。那鮮活的畫面,仿佛就在眼前。 那是在幼時,我約六七歲。那年的雪下得比任何時候都大,冰凍很長一段時間,屋檐下、枝頭上掛滿冰凌,農田里和池塘里的冰很厚,孩子們可以在上面拖板凳當雪橇,盡情地滑雪、玩耍、嬉鬧。 我跟著大人進城,到了資江河畔的白公渡口。那平時靜靜的渡口,此時沸騰起來了。因為室外氣溫很低,水中的氣溫高一些,那水象被煮沸了一樣,一層像蒸汽像霧靄的東西,在水面蒸騰著,繚繞著。過渡的人多,渡口有幾艘渡船在擺渡,許多人在等船。渡口不遠處,有兩只漁船在忙碌著,那是放鸕鶿的漁船。許多鸕鶿在水中捕魚,那情景可熱鬧了。 鸕鶿在我們那里也叫水老鴉、魚鷹,是一種馴養的捕魚動物,黑色,有點像洋鴨子,但脖子和嘴比洋鴨子長得多。鸕鶿善于潛水,是捕魚能手,能在水中以長而鉤的嘴捕魚。 鄉下人說,落雪不算冷,融雪最寒冷。那下雪或雪后,魚兒容易集中在一起。這時,正是放鸕鶿捕魚的最好時機。只見水面上,兩只漁船不停的搖動著,鸕鶿們一會兒鉆進水里,一會兒叼著一條活蹦亂跳的魚兒冒出水面,游向漁船,像向主人表功一樣搖動著脖子,發出呼喚。船家一看見,趕緊把船搖向那鸕鶿,把魚兒從鸕鶿嘴里取出來,再把鸕鶿放進河里,讓它們繼續潛水捕魚。這樣,有時這只鸕鶿嘴里的魚還沒有摘下,那只鸕鶿又叼著魚兒出來了,船家手忙腳亂,來回招呼,真是不亦樂乎。岸邊擁上好些圍觀的人群,尤其是孩子們,不時發出陣陣歡呼聲。 據大人們說,這捕魚的鸕鶿每個脖子上都戴有一個脖套。因為鸕鶿很能吃魚,一般斤把重的魚,一口便吞下去了。而它們一旦吃飽了,便不再捕魚。所以人們把它們戴上脖套,讓它們叼上魚后,吃不下去,只能找船家把魚取下來,如此循環往復,不停的捕魚。當然,等到捕魚結束后,主人會摘下鸕鶿的脖套,把準備好的小魚賞給它們吃。 這鸕鶿雖然很能捕魚,但馴養是很難的,尤其是小時候,全靠人們捕捉小魚細心喂養它們,是花費一定的心血才馴養成的,所以長大后靠它們捕魚,也是理所當然的。 后來讀夏衍的報告文學《包身工》,里面描繪資本家剝削工人,就像給工人戴脖套一樣,寫的就是這個。這比喻確實形象生動,一時間我覺得養鸕鶿捕魚,是一件并不光彩的事。 以后便很少見到那鸕鶿捕魚的場面,大概是因為環境惡化,魚少了的緣故。有一次到故鄉的宛家岔采風,看到河畔的古樹底下,有一群鸕鶿在歇息著,竟感到很驚奇,忙用相機拍下了一些。 然而,那鸕鶿雪中捕魚的場面,因為比較新奇少見,所以至今難以忘懷。 >>>更多美文:散文隨筆

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